domingo, 28 de abril de 2024

SAÚDE: O Consumo de Chá: Benefícios, Cuidados e Dicas para Preparar

 

Foto: Internet/Divulgação

 O chá é uma bebida milenar que conquistou vários adeptos ao redor do mundo, incluindo o Brasil. Quente, frio, infusionado ou de sachê, existem diferentes formas de consumir chás. No entanto, é importante entender os benefícios e os cuidados necessários para aproveitar essa bebida da melhor maneira possível.

 Benefícios do Consumo de Chá:

Bem-estar: O chá pode auxiliar no relaxamento e reduzir os níveis do hormônio cortisol.

 Qualidade do Sono: Alguns chás contribuem para melhorar a qualidade do sono.

 Redução do Estresse: A bebida pode ajudar a aliviar o estresse.

 Atividades Antioxidantes:

Os chás apresentam atividades antioxidantes devido aos compostos químicos presentes.

 Ervas como o chá preto contêm ácidos fenólicos e flavonoides com propriedades anti-inflamatórias e anticarcinogênicas.

 Cuidados e Contraindicações:

Individualidade: O consumo excessivo de chás pode ser prejudicial, especialmente para pessoas com condições de saúde específicas.

 Ervas Específicas: Algumas ervas têm contraindicações. Por exemplo:

Chás de alcachofra, boldo, hortelã, cúrcuma, dente de leão e açafrão são contraindicados para pessoas com obstrução nas vias biliares.

 A carqueja não é recomendada para grávidas, hipertensos e diabéticos que usam medicamentos.

A espinheira santa pode influenciar na produção de leite em grávidas.

 Dicas para Consumo Responsável:

Quantidade: Não ultrapasse quatro xícaras diárias de chás.

Preparo: Evite ferver a água e siga o tempo de infusão recomendado para cada tipo de chá.

 Lembre-se sempre de consultar um nutricionista ou médico para orientações específicas, considerando sua saúde individual. O chá pode ser uma aliada valiosa quando consumido de forma consciente e equilibrada.

 Por: Cláudio Melo

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